Verification: 5da393f6875db664

Набор руководителей/заместителей. Создание взаимозависимой команды.

Время прочтения 5 мин.

При формировании взаимозависимой команды, не подходят принципы эффективные для формирования конкурентных команд. Где один сотрудник демонстрирует выдающиеся результаты и зарабатывает выдающиеся комиссионные, а остальные тянутся к его уровню, во что бы то ни стало. Всё реально. Это мотивирует каждого к более высоким результатам и развивает бизнес продаж в целом (если не переходит границы белой конкуренции, у меня в свое время коллега шины прокалывал, что ,понятно, плохо сказывалось на работе). Под взаимозависимой командой я подразумеваю группу людей, где оценка и вознаграждение каждого участника зависит от командного результата. Например, в бобслее, где результат каждого зависит от того, насколько быстр и управляем боб. Такой командой является генеральный директор и его заместители, проектные команды, ну или руководитель отдела продаж и старшие продавцы и здесь то, насколько сотрудники могут сработаться, насколько они могут компенсировать сильные и слабые стороны друг друга, важнее, чем индивидуальное мастерство каждого участника. Особенно четко это заметно в реализации многофакторных, сложных задач. Например, при подборе персонала, где разница в восприятии кандидата позволяет генеральному директору и HR – партнеру (директор по кадрам) через обмен оценками принимать взвешенное решение, а одинаковое восприятие не позволяет увидеть кандидата с другой стороны. Вроде все хорошо, дискуссии нет, все согласны. Только решение неверно, и новый сотрудник для бизнеса не подходит.

Что Вы можете сделать чтобы сформировать такую команду вокруг себя? Не смотря на то, что это сложный и длительный процесс есть простой рецепт:

Если есть кандидат, которому вы хотите делегировать свои задачи, кроме проверки профессиональной квалификации, мотивации и опыта, проверьте его на командную совместимость с Вами. Для этого постарайтесь определить свой психотип, например, по двум ключевым признакам, экстра/интровертности – куда направлено ваше самовыражение во внутренний мир или во внешнюю среду и эмоциональности/рациональности аргументов, которые вы используете для анализа ситуации. И прежде всего рассматривайте кандидатов с противоположными относительно вас.

Так, если Вы рациональный экстраверт, то прежде всего для компенсации своих слабых сторон, смотрите замов среди эмоциональных интровертов. При этом немаловажно, чтобы Вы совпадали по своим ценностным характеристикам и уровню интеллекта. Как ни странно, именно с такими людьми Вам будет сработаться тяжелее всего. Но если вы осознаете, что Вам «не детей крестить» и наберетесь терпения, Вам вернется сторицей.

Хочу привести пример найма в команду ген. директора драйвера Василия (рациональный экстраверт) экспрессивного руководителя отдела продаж Анатолия (эмоциональный экстраверт). Дело было в крупнейшем сервисном металло-центре Санкт-Петербурга. Имена я заменил, конечно. Мы с трудом уговорили Василия взять в команду Анатолия, на основании успешно пройденного конкурса. В компании не было никаких процессов, нужен был человек, который во всем разберется, получит первые результаты, быстро, а потом наладить процессы. Экспрессивный профиль подходит сюда как нельзя лучше. Поначалу в экспрессивном были большие сомнения, начальник ожидал от руководителя направления конкретных решений и плана, а он привык действовать по ситуации. Анатолий привык ориентироваться только на результат, процесс, а значит и план, должны соответствовать рыночной среде, а она постоянно меняется. В общем ввяжемся в драку, а там решим - вот весь план. Это по началу вызывало массу конфликтов, генерального директора раздражало подобное отношение к делу, он привык к тому, что люди должны иметь план и строго его придерживаться. И почти полгода ушло на выяснение отношений. Пока оба участника не приняли свои особенности. Анатолий начал составлять для Василия план, а Василий не досаждал излишним контролем. Начатые работы по строительным проектам начали выстреливать. Сейчас эта компания входит в тройку лучших производственных компаний инженерных систем и прирастает каждый квартал, последние два года.

Домашнее задание:

Определите свой профиль по эмоциональности/рациональности и экстра/интровертности.
Определите какие процессы в вашей зоне ответственности вызывают у Вас напряжение/не походят Вам в соответствии с Вашим профилем.
Определите профили своих коллег.
Распределите исполнение не подходящих Вам процессов исходя из профиля людей Вашей команды.

Успешных продаж!

Акция!

Диагностика отдела продаж

Мы бесплатно проверим эффективность работы команды продаж. Предоставим оценку и план развития.

Предложение ограничено, порядок предоставления услуги уточняйте у продавца.

Другие статьи: